Творческое объединение "АКИМ"

Авторские Куклы и Медведи

Кое- что о мишках тедди - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » МАСТЕРСКАЯ » Мишки Тедди » Кое- что о мишках тедди (О медведях, теддистах и президенте Рузвельте)
Кое- что о мишках тедди
SvetlanaChernДата: Среда, 13.04.2011, 10:41 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 261
Статус: Offline
Побегав по просторам Интернета, можно многое найти о мишках тедди, об истории их появления и людях создающих пушистую радость. А если вкратце, то...
Прежде всего, кто такой мишка Тедди (Teddy bear)?
Такое явление, как плюшевый медведь возникло очень давно.
В 1879 году женский журнал «Die Mod Ewe Itt», издаваемый в Германии, предложил своим читательницам в рубрике "Досуг" сшить из мягкого фетра по приложенной к описанию выкройке игрушку – слоненка. Наверное, это было первое массовое производство "авторских" игрушек.
Немецкая версия происхождения.
"Осенью 1902 года Рихард Штайфф, племянник владелицы фирмы «Steiff» Маргарет Штайфф, создал эскиз мягкой игрушки - медведя, впервые разработав крепление лап к туловищу при помощи системы шнуров. Медведь получился с горбом, очень натурально, стоящий на мощных задних лапах. До этого фирма изготавливала игрушечных мишек, стоящих на четырех лапах. Весной 1903 года на ярмарке кустарной промышленности в Лейпциге новый медвежонок компании «Steiff» «Тип 55 ПП», получил главный приз. Присутствовавший на ярмарке агент американского игрушечного фабриканта Джорджа Боргфельдта заказал в компании «Steiff» 3000 таких мишек. Его фирма стала поставлять игрушку через океан. Когда президент США Теодор Рузвельт увидел немецких мишек, то проникся к ним симпатией. Мишки понравились ему настолько, что своим симпатичным обликом пробудили самые добрые чувства к природе. Именно поэтому президент выступил в защиту живой природы, делая это одним из направлений своей политики. Медведей перестали истреблять. Это сказалось на поголовье. Если в 80-х гг. XX ст. в США насчитывалось около 160 000 экземпляров черного красавца (Ursus americanus), то теперь их около 750 000. Есть старая открытка, в центре которой силуэт президента Рузвельта, по бокам — умильные рожицы мишек и надпись: «Спасибо, Тедди». Говорят, с тех пор плюшевых мишек стали повсеместно называть именем Тедди. Так звучит немецкая версия обретения плюшевым мишкой сокращенного имени 26 президента США." ((с) http://www.livemaster.ru)
Американская версия происхождения.
"В 1902 году президент США Теодор Рузвельт пощадил на охоте американского чёрного медведя, загнанного охотничьей командой с собаками, полузабитого и привязанного к дереву (иве). Рузвельта пригласили отстрелить добычу. Он отказался сделать это сам, мотивируя тем, что это "неспортивно", но распорядился медведя пристрелить, дабы прекратить его мучения. История попала в газетные карикатуры, но со временем была адаптирована по конъюнктурным соображениям, и медведь превратился в маленького симпатичного медвежонка (как в "Вашингтон пост" от 16 ноября 1902 г.). Детали истории со временем размылись, осталась главная - Тедди (прозвище Рузвельта) отказался стрелять в медвежонка. Одна из карикатур с уменьшенным до медвежонка масштабом попалась на глаза жене Морриса Мичтома, эмигранта из России (настоящее имя неизвестно), владельца магазина игрушек. Она и сшила первого медвежонка, похожего на медведя из карикатуры. Он был установлен на витрине магазина и назван «Медвежонок Тедди», в честь президента Рузвельта. Новая игрушка вызвала у покупателей небывалый интерес и вскоре, получив согласие Рузвельта на использование его имени, Мичтом основал компанию Ideal Toy Company, занимавшуюся выпуском игрушечных медвежат. И хотя успех медвежат был колоссальным, Мичтому он не принес богатства. Он допустил серьёзную ошибку — не запатентовал новую игрушку и её название. Вскоре появилось множество компаний, выпускающих похожих медвежат и пользующихся его изобретением." ((с) wikipedia.org)
Можно ли любого медведя из магазина считать Тедди-медведем?
Художники-теддисты (да-да, есть и такая профессия!) считают, что мишкой Тедди может быть ТОЛЬКО АВТОРСКИЙ МЕДВЕДЬ, и никак иначе. Такой медведь шьется в единственном экземпляре, ну или очень ограниченной партией. Попробуйте сшить по одной выкройке две одинаковые игрушки - это практически не возможно, ну, по крайней мере, для меня. Чаще всего мишки шьются вручную, но допускается сшивание деталей с помощью швейной машины. Голова и лапы мишек - на шарнирных соединениях (болты или шплинты), благодаря чему мишки очень подвижны. Мишки Тедди шьются из различных медвежьих материалов: мохер, плюш, альпака, вискоза и др., набивка так же разнообразна: синтепух (холофайбер), опилки, шерсть; для утяжеления, придания живого веса мишке используют минеральный, стеклянный или металлический грануляты. Глаза мишкам пришивают стеклянные, ручной работы, часто авторы мишек расписывают глаза в ручную.
И что не говорите, но медведь, прошедший через руки мастера - это совсем не то, что фабричный мишка, по-моему, у каждого авторского медведя свой характер "на морде написан" biggrin


Здесь живут мои медведи

Сообщение отредактировал SvetlanaChern - Среда, 13.04.2011, 11:26
 
tenerezzateddyДата: Воскресенье, 01.05.2011, 09:52 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус: Offline
Я полагаю нужно указать источник откуда взята информация. Или несколько источников.
 
ЛелькаДата: Воскресенье, 01.05.2011, 14:51 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 229
Статус: Offline
Если я правильно умею искать в инете, то материал родом отсюда: http://www.mastera-forum.ru/viewtopic.php?f=3&t=216

И если я правильно понимаю ситуацию, то наша SvetlanaChern и пользователь SvetaChe с форума Мастеров рукоделия - одно и то же лицо. Ссылки на источники в отдельных частях поста и здесь, и там присутствуют.

Quote (SvetlanaChern)
Немецкая версия происхождения.
...((с) http://www.livemaster.ru )
Американская версия происхождения.
...((с) wikipedia.org)


Лелька-Ольга
Мой ЖЖ
 
SvetlanaChernДата: Среда, 15.06.2011, 13:14 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 261
Статус: Offline
Да, это я покорпела чуток biggrin вообще, очень сложно писать о том, что исследовано вдоль и поперек и об этом написано "горы и моря" инфы.

Добавлено (15.06.2011, 13:14)
---------------------------------------------
О материалах, хомяках и правильном выборе...

И так, какие бывают МАТЕРИАЛЫ.

Прежде всего – классика, МОХЕР, или искусственно созданный мех для изготовления мишек тедди, тканная хлопчатобумажная основа с вплетенными в нее волокнами шерсти ангорской козы. Густота мохера бывает разной от очень реденькой «щетки» до густого с волнистым ворсом. Так что мохер надо обязательно подбирать под уже придуманный образ. Но есть одно большое НО… хомяк, живущий внутри каждого уважающего себя теддиста, заставляет делать совершенно необоснованные траты. И в результате квартира становится похожей на небольшой фабричный склад)))

АЛЬПАКА так же относится к разновидности мохера, в х/б основу вплетены волокна шерсти ламы, Мохер этот очень мягкий и с более густым ворсом. Длина ворса может достигать 12-15 см.

ШЕЛКОВЫЙ МОХЕР – довольно дорогой материал, т.к. в основу вплетены волокна шелка, требует тщательного и бережного ухода, очень приятный на ощупь.

ВИСКОЗА – менее затратный вариант, часто используется для изготовления игрушек в стиле «антик». Вискоза дешевле мохера и довольно легка в шитье. Ворс мягкий, и если вискозу немного «помучать», он сваливается и быстро приобретает вид постаревшей тканюшки.

ХЛОПЧАТОБУМАЖНЫЙ МОХЕР – основа и ворс из хлопка, больше ничего сказать о нем не могу, т.к. в работе не использовала.

ПЛЮШ – к этому материалу у меня особая любовь. Из винтажного плюша получаются замечательные мишки «с историей». Покупать его надо с осторожностью. Убедитесь, что ворс не осыпается, а основа прочная, т.к. в процессе обработки/осветления/окрашивания нити основы подвергаются химическому воздействию и потом в процессе шитья ткань основы рвется. В результате придется совершать дополнительные телодвижения для укрепления и проклейки основы.

В качестве ТКАНИ-КОМПАНЬОНА (для ладошек, ступней и внутренней стороны ушек) используются очень разнообразные материалы: замша натуральная и искуственная, х/б ткани, миништоф, плюш и т.д. В этом определяйтесь на свой вкус.

В идеале мех для мишек, да в прочем и все остальное, лучше покупать «в живую» в магазине, а не через интернет. По картинке не определишь ни толщину основы, ни реальную густоту ворса. Даже цвет мохера в реале может очень сильно отличаться от того, что видишь на экране монитора. Т.к. я вынуждена закупать все комплектующие через сеть, то очень часто получаемое преподносит мне сюрпризы))) Поэтому, если в вашем городе есть магазин, где продается мохер и все остальное для шитья мишек, не поленитесь, прогуляйтесь и посмотрите/потрогайте/убедитесь, что ваши глаза вас не обманывают. Возьмите с собой выкройку вашего будущего медведя, или хотя бы запомните основные размеры, они вам пригодятся – уверяю.

Добавлено (15.06.2011, 13:14)
---------------------------------------------
Во-первых, важна толщина или плотность нитей основы. Если основа грубая, значит, эта ткань не подойдет для небольшого медведя – швы и изгибы деталей «вздыбятся углами» и исправить это не получится. А тонкая основа не годится для крупного мишки, т.к. может не выдержать вес головы и конечностей и прорваться.

Длина ворса так же важна. Когда я шила одного из первых своих мишек, я взяла мохер с густым и длинным ворсом, особо не задумываясь, что из этого выйдет – очень уж понравился мохер))) в результате лапки мишки надо было отыскивать в этом меховом великолепии на ощупь…



Мишуля получился забавным, и я его до сих пор очень люблю… хотя признаюсь, что теперь я бы подошла к выбору мохера более основательно и купила бы совсем другой материал.
Есть простая табличка для подбора соотношения длины ворса и размера мишки, она часто встречается в сети. Хорошее соотношение будет следующим (знак ” означает дюймы):

Размер мишки Длина меха

3-6″ (7,5-15 см) 1 /4″ (0,5 см)
6-8″ (15-20 см) 3/8″ (1 см).
9-10″ (22,5-25 см) 1/2″ (1,5 см)
11-13″ (28-33 см) 3/4″ (2 см)
14″+ (35 см и больше) 1″+ (2,5 см).

Но конечно, все зависит от того, каким вы видите своего мишку. Очень часто вопреки всем канонам рождаются такие экземпляры, что глаз не оторвать. Но к экспериментам лучше приступать, имея в багаже опыта несколько классических мишек. Хотя это только мое мнение, и вы в праве с ним не согласиться.

Продолжение следует...
Оригинал


Здесь живут мои медведи
 
ЛелькаДата: Среда, 15.06.2011, 19:16 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 229
Статус: Offline
Quote (SvetlanaChern)
Поэтому, если в вашем городе есть магазин, где продается мохер и все остальное для шитья мишек, не поленитесь, прогуляйтесь и посмотрите
Света, а в нашем городе есть такие магазины? Я видела нечто под названием "мохер" в магазине тканей на Луговой, но я не уверена, что он подходит для мишек. Как определить новичку в пошиве Тэдди, тот ли это материал, что надо?


Лелька-Ольга
Мой ЖЖ
 
SvetlanaChernДата: Четверг, 16.06.2011, 12:44 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 261
Статус: Offline
Лелька, 99,9 % нет, потому что у нас теддистов практически нет. Приходится интернет - магазины пользовать. А вот как, примерно, эти магазины появляются... Тряпочки дорогие, обычно мастера выписывают из Европы (Германия, Англия), ЮАР, кажется в Японии есть. В нашей Раше только винтажные плюши водятся))) Вот мастер выписывает - выписывает, радует своего хомяка (когда ж он - паршивец нажрется-то), а потом, когда это животное уже от обжорства мутит и тошнит, меха распродают или поставку организуют постоянную и других подсаживают, вот кагбе так biggrin Мой еще не нажрался tongue пока есть где складировать smile
А как определить... ну, во первых (у нас все же негде определяться) покупать его лучше в специализированных магазинах, во вторых, по виду - в магазинах мохер для мишек в рулонах метражом не продают, ибо дорого. Продают кусками, измеряемыми в ярдах (как говорится, чей мохер, того и мерка wink ) - 1/8, 1/4, 1/2 ярда, у нас теперь чаще стали считать в метрах. 1/8 ярда(или метра), это кусочек 35х50 см. Из этого кусочка получается один большой мишка ростиком 30 см или 2 маленьких. Я выписывала мех одного цвета самое большое 1/2 , пришел две штуки по 1/4. С другой стороны интересно шить мишек разных, непохожих, поэтому хочется всего по чуть-чуть. Эх, помню... когда я в первый раз покупала все настоящее для мишек biggrin пришла я это в Москве в магазин с пятью тыщщами в кармане... стою как дура, смотрю, все хочется, а денег не хватает biggrin ну, как-то без депрессии обошлось.
P.S.: А про Луговую не знаю, надо глянуть, что там. Это в Мастере?


Здесь живут мои медведи

Сообщение отредактировал SvetlanaChern - Четверг, 16.06.2011, 12:46
 
ЛелькаДата: Четверг, 16.06.2011, 21:21 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 229
Статус: Offline
SvetlanaChern, неа, не в Мастере. Как бы так объяснить?.. Дорога, которая идет от Луговой на Гайдамак, там школьный стадион, а потом старый сталинский дом. Начало дома - аккурат на перекрестке (со светофором и пешеходным переходом) этой дороги и "аппендикса", который идет мимо Бубль-Гума. В этом доме до недавнего времени был компьютерный магазин ДНС (они сейчас переехали в помещение через дорогу) и рядышком - магазин тканей. Вот там на входе видела мех. Мохнатый вроде, но состав не спрашивала.

Лелька-Ольга
Мой ЖЖ
 
Форум » МАСТЕРСКАЯ » Мишки Тедди » Кое- что о мишках тедди (О медведях, теддистах и президенте Рузвельте)
Страница 1 из 11
Поиск:

Приветствую Вас Гость